中国科学院物理研究所陈允忠研究员应邀来我院做学术报告
2024-03-13 08:00   审核人:

311日上午,中科院物理所陈允忠研究员应邀来我院开展学术交流,在北区2号教学楼A306会议室做了题为《界面磁性功能材料》的学术报告。报告会由材料科学研究院院长王芳教授主持,我院部分师生聆听了本次报告。

陈允忠研究员主要介绍了他们团队近期在SrTiO3界面电子迁移率提升和KTaO3界面二维电子液体中强自旋-轨道耦合效应调控方面研究成果。首先,他们利用角分辨光电子能谱,研究了氧化物界面高迁移率二维电子液体的能带结构及电声耦合相互作用,创新性地发现电声耦合的降低是界面二维电子气超高迁移率的原因。然后,他们通过构筑多种KTaO3金属性导电界面,利用多场调控、晶向调节及磁性耦合,建立了氧化物界面能带填充及能带宽度与自旋-轨道耦合的关联规律,并大幅提高了自旋-轨道耦合的强度及电荷-自旋转化效率。

陈允忠研究员的报告让研究院师生们对界面功能材料有了更全面、深入的理解。报告结束后,陈老师耐心解答了师生们提出的学术问题,并与部分师生进行了深入交流和讨论。

陈允忠研究员做报告