中国科学院半导体研究所牛智川研究员应邀来我院做学术报告
2024-04-17 08:00   审核人:

20244月15日下午,中国科学院半导体研究所牛智川研究员应邀来我院开展学术报告,在北区2号教学楼A306做了题为《锑化物半导体低维外延材料与量子光电子器件》的学术报告。报告会由材料科学研究院院长王芳教授主持,山西师范大学校长许小红教授及材料科学研究院部分师生聆听了报告会。

牛智川研究员首先回顾了半导体材料体系的代际发展历程,重点介绍了其团队研究的第四代半导体材料锑化物半导体。由于具有红外发光、能带可调的物理特性,锑化物半导体在开发下一代的红外光电器件方向具有独特优势。随后,牛老师详细讲解了近二十年来,其团队在锑化物半导体外延生长及量子光电子器件研究方面取得的系列创新成果,包括量子点量子光源,量子阱中红外激光器,超晶格中长波红外焦平面探测器等。特别是其团队研发的中红外激光器在输出功率性能上已超越国外禁运指标,成功突破了技术瓶颈。报告最后,牛老师讨论了锑化物半导体光电器件技术发展链条与技术引领性,并分享了从实验室到产业化的发展经验和体会,他鼓励在场的学生们积极投身于半导体科学研究,为我国的科技进步贡献力量。

牛智川研究员的报告内容深入浅出,逻辑清晰,引起了在场师生的浓厚兴趣。报告会后,部分师生与牛智川研究员进行了深入交流和探讨。

牛智川研究员做报告