当前位置: 首页>>研究领域>>正文
氧化物半导体自旋电子学材料
2016-07-18 16:15   审核人:

自旋电子学是近些年来在半导体电子学和磁学基础上发展起来的一门新兴交叉学科,是继微电子、光电子材料之后具有广阔应用前景的新型信息存储、处理和传输材料。氧化物自旋电子学材料由于其丰富的物理内涵和广阔的应用前景已成为当今凝聚态物理和材料科学领域最受关注的前沿领域之一。本课题组主要研究复杂氧化物和二元氧化物的界面效应、磁性和输运性质等,重点开展有关磁性机制、交换偏置、界面超导、自旋过滤效应以及晶格-自旋-电荷-轨道间关联效应等方面的工作。本课题在非补偿p-n共掺制备本征稀磁半导体,载流子调控室温磁性以及铁磁/顺磁界面超导等方面取得突出成就,发表相关学术论文超过50篇,承担多项国家自然科学基金项目和国家863计划项目。