当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
全国半导体物理学术会议筹备会暨莳英讲堂系列学术报告会在我校成功召开
2014-12-05 00:00   审核人:

1126-27日,第二十届全国半导体物理学术会议筹备会暨莳英讲堂系列学术报告会在我校召开。参加本次会议的有中国物理学会半导体物理专业委员会秘书长姬扬等六位中科院半导体所研究员,我校副校长卫建国教授、材料化学研究所所长许小红教授及其团队、科技处、计财处等相关人员。

全国半导体物理学术会议是由中国物理学会半导体物理专业委员会主办的两年一次的大型学术盛会,我校荣获2015年度会议承办权。

26日下午,筹备会在实验楼报告厅举行。会议由科技处处长、材料化学研究所所长许小红教授主持。我校副校长卫建国教授代表学校欢迎姬扬研究员一行的到来,介绍了山西师范大学的学校概况和办会经验,表达了对2015年度承办第二十届全国半导体物理学术会议的重视与支持。姬扬研究员代表会议主办方介绍了半导体物理学术会议的历史及其发展,并对会议所涉及的内容做了简要介绍,同时还向卫建国教授、许小红教授、材料化学研究所赠送了他刚刚出版的译著《半导体的故事》一书。材料化学研究所王芳副教授就会议筹备情况做了详细介绍,与会专家对各项工作逐一讨论并提出建议。会后,专家组实地考察会议场地。

27日,莳英讲堂特邀专家系列学术报告会在我校实验楼四层报告厅举行。来自中科院半导体所的常凯研究员等六位专家分别作了精彩的学术报告并与大家进行了互动交流。报告会由科技处处长许小红教授主持,副校长卫建国教授出席并致辞。化材学院、物信学院相关专业的教师、研究生以及部分高年级的本科生150余人参加了本次报告会。

常凯研究员介绍了量子自旋霍尔效应的发现历程,在传统的铟镓砷半导体中实现了拓扑绝缘体现象,并解释了产生这一物理现象的原因。拓扑绝缘体是目前凝聚态物理的前沿热点问题之一,常凯研究员深入浅出的讲解使大家对这一前沿课题有了一个清晰的认识。

赵建华研究员通过英文教材中一个非常有趣的小故事引出半导体自旋电子学,主要介绍了分子束外延技术的出现、发展以及这项技术对实现外延生长的贡献。她课题组所制备的镓锰砷磁性半导体薄膜的居里温度高达200K,是目前国际报道的最高值。最后赵建华研究员总结了自己多年来从事科学研究的心得体会,鼓励大家对科学研究要充满激情,要有真心、耐心与恒心。

张新惠研究员多年来一直从事低维半导体纳米材料的线性与非线性红外激光光谱以及飞秒(皮秒)超快动力学光谱的研究工作。本次报告她主要介绍了Co2FeAl薄膜的磁化动力学及其阻尼性能,并指出Heusler合金可以作为高的自旋注入源,使大家对Heusler合金这种半金属材料有了一定的认识和了解。

姬扬研究员作了题为半导体的故事的报告,用生动活泼的语言给大家介绍了半导体的历史与发展。他讲到半导体材料应用既可敢上九天揽月,敢下五洋捉鳖,也可造福人类日常生活。最后他介绍了黄昆教授对我国半导体发展的贡献,指出半导体是一个非常活跃和有前途的领域,希望我们有更多的人投身到该领域的研究中,为我国的半导体科技事业做出贡献。

王开友研究员主要介绍了镓锰砷这种铁磁性半导体的研究历史、现状及发展前景,从电控制半导体的磁性能和光控制半导体的磁性能两方面做了系统讲解,重点介绍了在纳米尺寸的镓锰砷器件中观测到的各向异性隧穿现象。

宋昌斌高级工程师做了题为“LED在工厂化循环水养殖中的应用的报告,他不仅致力于LED的基础研究,同时还将LED光源应用在水产养殖中,使之转化为实用技术,让我们感受到先进科技成果在实际生产生活中应用的前景。

六位科学家的精彩报告是奉献给师大学子的学术盛宴,为师生提供了一次很好的学习机会,让大家在了解学科前沿的同时,进一步明白了科学研究对国民经济、社会发展的重大推动作用。(科技处供稿)

卫建国副校长致欢迎词

莳英讲堂专家与部分参会教师合影