山西先进永磁材料与技术协同创新中心研讨会在太原理工大学召开
2017-03-14 08:00   审核人:

313日下午,“山西先进永磁材料与技术协同创新中心”主任许小红教授、办公室主任王芳副教授等一行4人赴太原理工大学参加山西先进永磁材料与技术协同创新中心研讨会;会议由许小红教授主持,中心协同单位:南京大学、太原理工大学、太原科技大学、中国电子科技集团公司第三十三所、山西金山磁材有限公司、汇镪磁材制作有限公司的有关负责人参加了此次研讨会。

太原理工大学科技处处长王云才教授首先向各位参会人员的到来表示热烈的欢迎,同时他还表示:作为中心的协同单位,太原理工大学愿意和中心的各家单位一起共同致力于山西省永磁产业的发展。许小红教授介绍了中心自2016年9月成立以来开展的主要工作,包括赴有关永磁企业调研产品生产和加工中的技术问题,研究课题的凝练和发布以及中心目前所遇到的一些问题等。王芳老师向各位参会人员介绍了中心目前的运行情况,并重点介绍了我省永磁产业目前主要存在的高端磁性材料市场占有率低、产品均匀性一致性较差、毛坯产品烧结容易变形、产品脆性大不易深加工、耐腐蚀差、设备落后等问题。参会人员围绕上述问题进行了深入探讨并发表了各自的看法。

本次研讨会给企业、高校和科研院所提供了面对面交流的机会,同时也对有关问题达成了共识:第一,永磁产品的表面处理一直是山西永磁产业中比较薄弱的一环,大家一致认为表面处理可以作为中心今后的一个主要的研发方向;第二,企业今后要紧跟客户要求,努力提升产品的性价比,在保证产品性能的基础上要有价格优势;同时,企业和高校、科研院所之间要进行合作,大力开发高性能永磁材料的生产和加工工艺,为企业未来的发展做好技术储备,但是也要特别注意技术成本的问题。第三,高校可以派遣学生和研究人员赴企业开展研究工作,并在技术服务和人才培养方面与企业开展实质合作;同时高校和科研院所要发挥自身基础研究较强的优势,帮助企业提高对某些优良工艺的机理认知水平,以达到改进产品生产工艺的目的。最后,南京大学都有为院士总结说:“山西先进永磁材料与技术协同创新中心应该起到学术研究与交流的核心作用,同时也应该成为宣传山西永磁产业的一个窗口,希望中心的各家协同单位之间加强彼此之间的相互联系和交流,重新振兴山西永磁产业。”本次研讨会为中心指明了新的工作方向,有利于中心今后的良好发展和运行。

与会代表合影