当前位置: 首页>>新闻动态>>正文
协同创新中心首席科学家一行3人参加山西磁材联盟2016年年会
2017-03-01 08:00   审核人:

2月28日下午,山西磁材联盟2016年年会在太原新纪元酒店召开。钢铁研究总院李卫院士、山西师范大学副校长许小红教授、中磁科技股份有限公司董清飞董事长等三位山西先进永磁材料与技术协同创新中心首席科学家及中国稀土行业协会磁性材料分会林安利秘书长作为咨询专家应邀出席了本次会议,山西永磁行业的40多家企业代表参加了本次年会。

本次会议由磁材联盟郭凤华秘书长主持,郭秘书长首先介绍了参会嘉宾,并总结了2016年磁材联盟开展的相关工作及运行情况。随后咨询专家围绕永磁行业发展现状及山西应采取的应对措施开展充分的交流和探讨。首先,李卫院士对永磁行业未来进行了展望,并深入分析了山西永磁产业在全国的定位及面临的危机,建议山西永磁企业要以创新驱动发展为理念,以协同创新中心建设为契机,以高校为创新技术研发平台,深入开展产学研合作,重点开展人才培养与国际交流,为山西永磁行业的振兴提供重要人才与技术支持。其次,林安利秘书长对中国稀土矿业及其永磁产品市场进行了概述,分析了山西永磁行业发展滞后的壁垒,提出今后应在企业发展理念、政府扶持政策、产品性能提升、全自动装备更新及建立完整产业链等方面进行努力,提升主动突击市场的能力。最后,山西先进永磁材料与技术协同创新中心主任许小红教授详细介绍了牵头单位山西师范大学及各协同高校的科研实力,承诺愿在人才培养、技术培育、微型加工及性能检测等方面与永磁企业开展深度合作,通过在高校设立研发中心,在企业建立产学研基地等协同模式,努力提升山西永磁企业在全国的地位。

专家发言后,各企业代表就永磁行业及企业自身技术与管理难题与专家进行了深入交流。同时,企业方面的负责人也纷纷表示愿意与高校开展长期的产学研合作并提供必要平台。通过本次年会对山西永磁产业深度剖析,企业界认清了自身发展的优势与不足之处,各大高校和科研院所也明确了今后的合作研究方向,将会推动山西永磁行业的快速良好发展。

李卫院士发言
许小红教授发言