南京大学都有为院士应邀来我校做学术报告
2019-10-18 08:00   审核人:

1017日上午,山西先进永磁材料与技术协同创新中心首席科学家,南京大学都有为院士应邀在山西师范大学实验楼725会议室作了题为《自旋磁学的思考》的学术报告。报告会由我校副校长,材料科学研究院院长许小红教授主持,研究院全体师生及其他学院部分师生聆听了报告会。

报告会上,都有为院士首先回顾了磁学从静磁学、电磁学、基础磁学到铁磁学的发展历程,特别是在铁磁学领域中详细介绍了永磁、软磁和磁记录材料的发展现状并指出未来该领域需向高饱和磁化强度的新材料、新功能上突破。随后从自旋的动力学过程讲述了自旋磁学的兴起并将自旋与多个学科相结合,分别从自旋物理学、自旋化学、自旋生物与医疗学、自旋天体学以及自旋电子学等方面梳理了磁学目前的发展领域,也为未来开展磁学基础和应用研究指明了方向。最后,都院士重点介绍了自旋电子学领域利用电荷和自旋基本属性实现自旋芯片的产业化发展,为自旋在信息领域的应用敞开了大门。

都有为院士的报告让在场师生对磁学有了更全面、系统的认识,也为该领域的发展提供了指导方向。报告结束后,都院士耐心解答了师生们的有关学术问题,并与部分师生进行了深入交流和讨论。

都有为院士做学术报告