“二维材料物理与器件研讨会”在我校顺利举行
2019-11-30 08:00   审核人:

20191128-29日,由材料科学研究院主办的二维材料物理与器件研讨会在我校实验楼418报告厅举行。会议邀请了南京大学王欣然教授、缪峰教授、中国科学院上海技术物理研究所王建禄研究员及香港中文大学(深圳)周艳教授等知名专家学者。研讨会开幕式上,我校副校长,材料科学研究院院长许小红教授致欢迎词,代表学校对参加此次讨论会的各位专家表示热烈欢迎。

此次会议分两部分进行。第一部分报告会由材料科学研究院副院长王芳教授主持,王欣然教授、缪峰教授和王建禄研究员分别作了题为Two-dimensional Organic-Inorganic Hybrid Systems: epitaxial growth, physics and device applications2D van der Waals Heterostructures for Emerging Memory Neuromorphic and Optoelectronic Applications《极化局域场调控的低维半导体光电器件》的学术报告。报告会上,王欣然教授首先生动形象地介绍了二维有机-无机系统的“无”中生“有”,将二维层状材料研究从无机拓展到有机半导体领域,接着介绍了利用范德华外延技术,制备了多种高质量、层数可控的单层/少层有机半导体及其异质结,揭示了二维极限下有机材料的新物理性质,并构筑了高性能有机场效应管、光电探测器、反向器等多种原型器件,最后总结了目前二维超薄有机半导体存在的挑战。缪峰教授首先介绍了二维范德华异质结在器件应用方面有着非常优异的表现,接着分享了团队在二维异质结应用研究方面所取得的最新成果,缪教授团队设计和制备了多种高质量的二维异质结构,探索了这些结构在记忆存储、类脑计算、光电探测等方向的器件应用,获得了非常优异的器件性能。王建禄研究员首先介绍了红外探测器的广泛应用以及发展要求,提出了极化局域场调控半导体光电器件,接着主要从极化材料属性及新效应、极化调控的新型光电器件和极化材料相关器件的应用三个方面介绍了团队的研究进展,发现了PVDF此类材料的本征极化翻转机制,阐明了极化静电势主导的铁电量子隧穿;提出了极化场调控的高灵敏红外光电探测器,实现了多机制耦合超宽光谱响应和负电容场效应的高灵敏探测器;实现了极化增强型宽光谱探测器。

第二部分座谈会由我校副校长许小红教授主持,各位专家与我院师生在三层学术沙龙就二维材料物理与器件”的相关问题及发展前景进行了热烈的讨论。三位专家对各位师生提出的相关科研问题耐心答疑解惑,为我院二维材料物理与器件相关课题的开展提供了非常重要启发和指导。

许小红教授致欢迎词

三位专家做学术报告