“功能材料研讨会”在我院顺利举行
2021-04-30 08:00   审核人:

2021429日,由材料科学研究院主办的“功能材料研讨会”在我校实验楼418报告厅举行。会议邀请了江苏大学材料学院院长乔冠军教授、西安交通大学材料科学与工程学院副院长王红洁教授和马飞教授等知名专家学者。研讨会由我院副院长王芳教授主持,并代表研究院对参加此次讨论会的各位专家表示热烈欢迎。我校副校长,材料科学研究院院长许小红教授及材料科学研究院全体师生参加了研讨会

研讨会上,乔冠军教授、王红洁教授和马飞教授分别作了题为MEMS热电堆红外传感器及关键材料研发硅基纳米线构建的柔性陶瓷气凝胶多功能化复合纳米材料光//热学特性的表/界面调控效应》的学术报告。乔冠军教授首先介绍了传感器的应用背景以及国内传感器产化率严重不足,严重依赖进口,随时会被“卡脖子”的处境,引出了热电堆红外传感器;随后从光电转换原理、响应芯片、红外滤光片、封装与测试、发展趋势等方面对MEMS热电堆红外传感器的原理构造、关键材料、加工制造等进行了介绍,着重关注就如何发展高吸收率、宽光谱、与CMOS工艺兼容的新一代红外吸收材料,以及如何突破传统芯片结构设计,实现热电堆芯片的晶圆级封装,大幅度缩小传感器尺寸等理论和技术问题;最后总结了热电堆红外传感器研究发展趋势。王红洁教授简要介绍了气凝胶是一种纳米级多孔结构材料,其中弹性陶瓷气凝胶兼具高强度高温和弹性压缩和恢复的特性,其应用前景非常广泛;详细介绍了课题组近几年开展的相关研究工作,包括SiC纳米线气凝胶在功能化(吸波和电催化析氢性能),SiC纳米线气凝胶防/隔热性能(超级隔热),Si3N4纳米带气凝胶防/隔热性能满足各种应用场景的需求以及功能化在吸波隐身材料的优异性能等;最后提出这种独特的纳米线三维网络结构在耐火、防隔热保温、吸波透波、电催化等方面的高性能多功能一体化优势。马飞教授介绍了近几年其课题组着重在信息技术领域(阻变存储/电极设计),环境治理领域(气敏传感/催化降解),能源技术领域(热电材料/催化氢能)等方面的研究,详细介绍了从调控纳米材料表/界面入手,在信息技术领域中从阻变存储薄膜材料存在的问题,界面调控(硫化钼和金属叠层异质结界面调控)方面开展的工作,在环境治理领域中从CeO2/石墨烯复合结构气体传感,核-壳纳米线结构催化降解(SnO2/TiO2)方面开展的工作,在能源技术领域中从热电转换材料(CuTe/Bi2Te3异质结),光电催化制氢提供新型清洁能源等方面开展的工作;最后总结了表/界面调控在新型存储器、传感器、光催化、热电转化等领域的应用。

此次研讨会让我院师生对热电堆红外传感器、陶瓷气凝胶复合纳米材料的调控与应用有了全新认识和理解。报告结束后,三位教授耐心解答了师生们的有关问题,并与部分师生进行了深入交流和探讨为我院相关功能材料设计与应用课题的开展提供了非常重要的启发和指导。

乔冠军教授做报告

王红洁教授做报告