我院2022级研究生开展实验室安全宣讲系列活动
2023-12-30 08:00   审核人:

实验室材料科学研究院师生开展科研活动的主要基地,是培养学生科研创新能力的摇篮。为了消除实验室安全隐患,预防实验室事故,营造良好的实验室环境,我院以磁研社为试点,成立了“实验室安全学生宣讲团”。自2022年3月11日成立以来,“实验室安全学生宣讲团”每周五下午定时开展宣讲工作,到目前为止,已开展四十期宣讲工作,宣讲内容包括脉冲激光沉积系统、磁控溅射系统、高温永磁测量仪、X射线衍射仪、扫描电子显微镜等大型仪器设备的规范操作和通风橱、分析天平、封管机、井式炉、高温分解装置、油浴锅、UV光清洗机、双排管装置、镶嵌机、化学危险品的安全使用,内容细致全面,使研究院全体师生受益匪浅。

实验室安全知识宣讲是开展实验室安全教育和安全文化建设的重要举措,宣讲团的成立,一是标志着实验室安全真正走到了学生当中,实验中可能出现的安全问题从学生中发现,由学生去宣讲,在学生中得到重视,从“要我安全”转变为“我要安全”;二是以研究方向为小组,可以有体系、有针对性、有重点地开展实验室安全教育,有利于进一步普及实验室安全知识,营造良好的安全文化氛围,有利于帮助学生在实验时戒除“侥幸心理、麻痹心理、冷漠心理、走捷径心理、冒险逞能心理”等不良习惯,养成敬畏安全之心,遵守安全规范,真正做到实验安全。

通过“实验室安全学生宣讲团”系列活动,我院研究生掌握了安全知识,提高了安全意识,在各自实验室能够以主人翁的角色严守实验安全底线。我院也将继续推进实验室安全教育,普及实验室安全知识,做好实验室安全防范措施,对实验室安全进行常态化管理,不断提升同学们实验安全操作的能力,保障我院科研安全工作的顺利开展。

实验室安全学生宣讲团部分照片