南京大学都有为院士为我校大师论坛作报告
2015-11-02 00:00   审核人:

1030日下午,我校大师论坛在新实验楼四层报告厅举行,南京大学物理系教授、博士生导师、中国科学院院士都有为应邀作了题为《漫谈磁与磁性材料》的学术报告。物信学院和化材学院教师、研究生及部分本科生聆听了报告。报告会由科技处处长许小红教授主持。

报告会上,都有为院士用诙谐的语言将听众们引入磁的世界,依次讲述了原子磁性、天体磁性以及生物磁性的特性,解释了地球磁场是通过改变太阳风的偏转方向,使之不能到达地面从而达到保护人类的目的,并通过列举磁在生物生命活动中的作用,说明了磁与人体和生命活动休戚相关。他在对铁磁性的基本概念进行讲解时,通过描绘电与磁的区别,讲述了自旋是电子的本征属性,讲解了物质磁性的基础,重点介绍了铁磁与反铁磁,并通过一个获得诺贝尔奖的小故事,告诉同学们在研究时,不仅要有好的物理思想,在认为方向正确的条件下,还要坚持不懈。他对几次工业革命的发展进行了分析,指出了磁性材料的演变以及其在产业革命中的重要作用;通过列举市场上生产量最大的三种材料,说明磁性材料与生活密切相关,指明目前的发展方向是磁的交叉耦合效应。最后,都有为院士简要介绍了自旋电子学这门新兴学科的诞生,指出自旋流将可能取代目前半导体元器件中的电荷流,同时肩负信息的传输、处理和储存功能。他勉励同学们要努力学习成为新领域的开拓者。报告结束后,都院士和同学们亲切互动,耐心地解答了同学们提出的问题。

都有为,我国著名物理学家,任中国物理学会磁学专业委员会副主任、中国颗粒学会超微颗粒专业委员会副主任、中国仪表材料学会副理事长。曾任南京大学纳米科学技术中心主任、国家九五攀登计划纳米材料科学预选计划纳米材料科学首席科学家等职。(吴一泽/文 苏继文/摄)

科技处处长许小红教授主持报告会

都有为院士作报告