北京大学俞大鹏教授来我校讲学
2014-04-01 00:00   审核人:

41日上午,我校2014文化 科学 教育大师论坛在实验楼4层报告厅举行首场报告会。北京大学物理学院凝聚态物理与材料科学研究所俞大鹏教授为我校师生作了题为《半导体纳米线:宏观牛顿世界与微观量子世界的理想桥梁》的报告。报告会由科技处处长、材料化学研究所所长许小红教授主持。

俞教授是国际纳米线研究的创始人之一,在国际核心专业刊物上发表430多篇论文,含国际顶级专业刊物论文160余篇。在这次报告中,他首先介绍了自己的科研团队,然后阐述了纳米线技术在实际生活中的应用及其贡献。他主要从催化液滴诱导与气相输运新方法新技术规模制备硅纳米线氧化物纳米线材料研究新领域等几个方面进行了讲授。他称纳米线为小东西能干大活,通过形象的比喻和系统的介绍,将半导体纳米线这一宏观牛顿世界与微观量子世界的桥梁作了系统而科学的讲解,给现场师生留下了深刻的印象。俞大鹏教授结合自己的科研经历,鼓励我校师生要在大胆创新的同时注重团队精神的培养,在发挥团队的优势中不断取得新的科研成果。俞教授还就当前纳米线的热点问题与我校师生进行了学术交流与讨论。

俞教授深入浅出的报告让在座的师生受益匪浅,报告对我校相关学科的研究也将起到积极的促进作用。(王铎霖韩美琪/文 苏继文/摄)

科技处处长、材料化学研究所所长许小红教授主持报告会

俞大鹏教授作报告