中科院半导体所陈弘达研究员、宋昌斌高工来我校讲学
2016-05-18 16:21   审核人:

5月5日上午,我校莳英讲堂系列报告在新实验楼四层报告厅举行,中国科学院半导体研究所副所长陈弘达研究员和宋昌斌高级工程师应邀来我校进行学术交流。本次报告会由山西师范大学科技处处长、材料化学研究所所长许小红教授主持。化材学院和物信学院教师、研究生及部分本科生共计150余人聆听了报告。
   此次报告中,陈弘达研究员作了题为《化合物半导体及其应用》的报告,首先具体介绍了半导体的发展历史。进而详细介绍了砷化镓半导体材料的性质及在不同领域的应用,着重讲述了第三代半导体技术及其在半导体照明、可见光通信、激光显示、紫外探测器、光伏新能源、微波射频器件等领域的应用。最后介绍了化合物半导体的未来发展趋势。陈所长以深入浅出、细致幽默的语言为我们讲述了对科技发展与人类生活有重大影响的半导体材料,带领大家走进了半导体材料的精彩世界。
   宋昌斌高级工程师做了题为《设施农业LED光照的科研方法思考》的报告。首先通过人工调控光周期来改变花期和使水稻增产的举例,指出改变光照周期对农业发展的促进作用。其次,详细介绍了我国目前水产养殖业对光照光照的依赖程度及效果,最后,简述了鱼菜共生节能系统对提高农业和养殖业产量的共促进作用。宋老师的精彩报告让我们对LED光照对农业和养殖业的发展影响有了深刻的认识。
   接近生活的研究课题以及清晰生动的报告,激发了大家浓厚的研究兴趣,在场师生积极向专家提问,两位老师都耐心作了解答。此次学术报告使全体师生受益匪浅,为今后的科学研究提供了新思路。报告结束后,两位教授还参观了实验室,并与部分青年教师和博士生进行了详细的交流和讨论。

陈弘达研究员作报告
宋昌斌工程师作报告