南京大学闻海虎教授来我校讲学
2016-12-09 08:30   审核人:

127日上午8:30南京大学的闻海虎教授在实验楼四层学术报告厅为我校材料科学研究院、化材学院、物信学院部分师生奉献了一场精彩的关于超导材料方面的学术报告,报告由我校副校长、材料科学研究院院长许小红教授主持。

闻海虎教授此次报告的题目是《超导:具有深刻科学内涵和重要应用前景的前沿科学。闻教授给大家讲解了超导的发现历程、研究进展以及应用情况,紧紧围绕五个与超导有关的诺贝尔物理学奖的研究工作,讲解了超导材料中库珀对、约瑟夫森结等重要的物理概念和器件。同时,闻教授还讲到铁基超导体这种新一代超导材料的研究进展和应用前景。超导自发现以来就是凝聚态物理研究的重要领域,其零电阻以及完全抗磁性吸引着众多科技人员投身到这个领域;可喜的是,中国的科研人员在超导材料的研究方面已经有了很好的工作积累,研究水平处于世界前列,每年都有很多新型的超导材料被我们国家的科研人员开发出来;在超导材料制成的线圈中通过强大的电流时,并不会产生很大的焦耳热,利用这个效应可以产生很强的磁场,也可以建成超导变电站,大大地提高了电能的使用效率;此外利用超导材料的完全抗磁性,人们可以制造出速度比飞机还快的磁悬浮列车。另外,超导还是一门具有深刻物理内涵的科学:超导态是一种宏观的量子态,是材料内部大量电子的一种集体行为,对于我们研究微观世界的物理机制、检验量子力学的各种理论、探索强关联电子体系中的物理机制等都具有非常重要的意义。

副校长许小红教授主持报告会
闻海虎教授作报告