中科院宁波材料技术与工程研究所王保敏研究员应邀来我校做学术报告
2018-05-16 08:00   审核人:

2018515日上午,中科院宁波材料技术与工程研究所王保敏研究员应邀来我校开展学术交流,在综合实验楼三层学术沙龙作了题为《磁性材料的磁弹各向异性研究》的学术报告。报告由我校材料科学研究院副院长王芳教授主持,山西师范大学副校长,材料科学研究院院长许小红教授参加了本次学术交流,研究院全体师生聆听了此次报告。

王保敏研究员首先介绍了宁波材料技术与工程研究所磁电子材料与器件研究团队的研究方向及梯队建设情况,随后由2008年诺贝尔物理学奖入手,从交换偏置材料、关联耦合材料和柔性磁性材料三个方面讲述了自旋电子学器件目前存在的问题和解决方案,系统分析了钙钛矿结构中应力和磁场对电输运行为的影响,重点讲述了磁弹各向异性的物理起源,通过具有各向异性温度响应的柔性衬底对磁性材料引入应力,系统讨论了应力对电子轨道的调控,阐述了轨道磁矩对磁弹各向异性的主导作用,提出了一种定义应力系数的新方法。报告内容丰富,讲解深入浅出,采用简单模型解决复杂物理问题,报告内容工作对研究院相关课题具有重要指导意义。报告结束后,王保敏研究员耐心解答了师生们的有关问题,对磁性材料的各向异性和交换偏置现象进行了深入讨论,并对相关实验给予指导和建议。

王芳教授主持报告

王保敏研究员作报告