清华大学材料学院宋成副教授应邀来我校做学术报告
2018-06-13 08:00   审核人:

2018611日,清华大学材料学院宋成副教授应邀来我校开展学术交流,在综合实验楼三层学术沙龙分别作了题为《反铁磁自旋电子学材料与器件》和《如何开展材料科学研究》的两场学术报告。报告由我校材料科学研究院副院长王芳教授主持,山西师范大学副校长、材料科学研究院院长许小红教授参加了本次学术交流,研究院全体师生聆听了此次报告。

宋教授首先指出新一代磁随机存储器(MRAM)具有非易失性、高密度、高速、低能耗等优点,被业界认为是构建下一代非易失性缓存和主存的理想器件。随后他详细地介绍了电控磁技术,可以不需要外加磁场实现磁性改变,整个存储-读出过程完全通过电流调控,从而在很大程度上实现能耗降低。他重点讲述了电调控反铁磁体系,由于反铁磁没有净磁矩,对磁场热扰动不敏感,以及翻转磁矩和电流密度低等优势,在发展高密度、低能耗的信息存储器件方面具有更好的应用前景。他进一步介绍了他所领导的研究团队在电调控反铁磁材料隧穿磁电阻效应、自旋轨道转矩、交换弹簧等方面的研究进展,报告内容丰富,讲解深入浅出,对研究院师生相关课题研究具有重要指导意义。此外,宋教授还与大家分享了自己从事材料科学研究的心得体会,结合亲身经历从课题选择、动手能力、坚持与调整辩证关系、文献阅读与论文写作等方面进行阐述,在座师生受益匪浅。报告结束后,宋成副教授还耐心解答了师生们的有关学术问题,与我院部分师生的研究课题进行了深入交流,并给予指导和建议。研究院院长许小红教授对宋教授的系列高水平工作和科研精神给予高度评价,希望研究院全体师生能以宋教授为榜样,在科研道路上努力奋进。

副院长王芳教授主持报告

宋成副教授作报告