西安交通大学马天宇教授应邀来我校作学术报告
2018-09-26 08:00   审核人:

925日下午,西安交通大学前沿科学技术研究院马天宇教授应邀来我校开展学术交流,在实验楼三层学术沙龙作了题为《多主相高丰度稀土永磁》的学术报告。报告由材料科学研究院王芳副院长主持,山西师范大学副校长、材料科学研究院院长许小红教授参加了本次学术交流,研究院全体师生聆听了报告会。

马天宇教授首先介绍了高丰度稀土用于稀土永磁体的优势,这不仅可以显著降低生产成本,对促进我国稀土战略资源的高效与平衡利用也具有重要意义,但提高高丰度稀土的用量和磁体的磁性能是将其推向产业的巨大挑战。马教授结合高丰度稀土永磁的研究现状,详细讲述了他们近期对多主相Nd-Ce-Fe-B磁体微结构与磁性能的研究结果,探讨了提高高丰度用量和磁性能的可能途径与相关机理。他们证实多主相磁体存在多尺度磁耦合作用,较强磁性主相对较弱磁性主相反磁化畴的扩展有阻碍作用, 是其磁性能尤其是矫顽力高于单主相磁体的重要原因。此外,保持主相的化学非均质性和形成连续分布的非磁性晶界相对提高多主相稀土永磁的矫顽力至关重要。这些研究成果对我们开展相关研究具有重要借鉴作用。

报告结束后,马天宇教授耐心解答了师生们的有关学术问题,并就产学研合作与师生分享了经验,提供了非常有效的建议。

马天宇教授作报告