复旦大学杨中芹教授应邀来我校作学术报告
2018-11-25 00:00   审核人:

1123日上午,复旦大学物理学系杨中芹教授应邀来我校开展学术交流,在实验楼七层学术会议室作了题为《Topologically Electronic States and Their ‘Coupling Effect’ in Two Dimensional Materials的学术报告。报告由我校副校长、材料科学研究院院长许小红教授主持

杨中芹教授讲到,近年来石墨烯等二维材料由于其独特的物理特性,受到人们的广泛关注。杨教授从石墨烯的电子能带结构出发,引入拓扑态的概念,详细介绍了量子霍尔态(QH)、量子自旋霍尔态(QSH)和量子反常霍尔态(QAH)的区别和联系,并给出理论上表征这些拓扑态的物理量。随后,杨教授用更加通俗易懂的图例解释了何为“拓扑”以及平庸和非平庸的拓扑态,将拓扑态的概念引入到物理学中,阐释了自旋轨道耦合作用(SOC)与拓扑态的关系。结合她近期的研究工作,杨教授讲述了第四主族元素形成的单层体系(石墨烯、硅烯、锗烯、锡烯和铅烯)实现量子反常霍尔态的不同物理机制。利用紧束缚模型(TB),引入了“相消干涉”和“相长干涉”拓扑态的概念,加深并丰富了人们对拓扑电子态的认识,预测了实验中可能实现这些拓扑态的体系。最后,杨教授强调了强的SOC作用并非对拓扑态总是有益的,在特殊情况下,强的SOC作用可能会破坏拓扑态。这些研究成果对拓扑领域的理论研究起到了非常重要的作用并为实验实现拓扑电子态起到了借鉴作用。通过杨教授的讲解,让在座的师生对“拓扑”这个概念有了全新的认识,为大家今后的研究工作带来了非常有益的启发和指导。

报告结束后,杨教授耐心解答了师生们的有关学术问题,并与一些师生产生共鸣,指出了今后可以展开合作的方向和思路。

杨中芹教授做报告