中科院宁波材料所杜娟研究员应邀来我校做学术报告
2019-04-12 08:00   审核人:

410日上午,中国科学院宁波材料技术与工程研究所杜娟研究员应邀来我校开展学术交流,在实验楼725会议室做了题为《磁性纳米材料研究》的学术报告。报告由材料科学研究院院长王芳教授主持,研究院全体师生聆听了报告会。

杜娟研究员首先介绍了永磁材料特性及发展历史,通过磁性与晶粒尺寸的关系引出软磁/硬磁复合纳米永磁材料,在此基础上详细介绍了其团队在磁性纳米材料方面所取得的重要进展。他们通过自下而上化学合成方法实现了FePt磁性纳米颗粒形貌、尺寸的可控制备,揭示了其生长机制;原位观测到磁性纳米颗粒的自组装全过程,明确了磁偶极力和范德华尔兹力为内在驱动力;利用低温、高压、蠕变工艺实现了百纳米SmCo和NdFeB的高度织构化,并通过理论计算揭示了其变形机制。

杜娟研究员的报告让在场师生对纳米永磁材料的可控制备及相关机理有了更深刻的认识,为大家今后的研究工作带来了有益启发和指导。报告结束后,杜娟研究员耐心解答了师生们的有关学术问题,并就永磁材料的未来发展与部分老师进行了深入交流

杜娟研究员做学术报告