同济大学丘学鹏研究员应邀来我校做学术报告
2019-05-09 08:00   审核人:

57日上午,同济大学丘学鹏研究员应邀来我校开展学术交流,在实验楼725会议室做了题为《磁性异质结中自旋轨道矩的研究》的学术报告。报告由全志勇副教授主持,山西师范大学副校长,材料科学研究院院长许小红教授及研究院全体师生聆听了报告会。

报告会上,丘学鹏教授首先介绍了自旋电子学的来源和在信息领域的应用优势,随后阐述了自旋轨道矩(Spin-orbit torque, SOT)的定义和表征方法,进而全面解读了磁性异质结中自旋轨道矩的界面效应和体效应的调控。报告讨论了磁性异质结中界面效应对SOT的调控和界面氧化状态对界面Rashba效应的有效增强;分析了如何利用界面自旋弛豫来加强自旋流吸收,进而实现SOT翻转效率的提升。最后丘教授归纳了SOT发展面临的关键科学问题以及L10-FePt材料中新奇SOT效应带来的契机。

丘学鹏研究员的报告让在场师生对自旋轨道矩有了全新的认识,为大家的研究工作带来了有益启发和指导。报告结束后,丘学鹏研究员耐心解答了师生们的有关学术问题,并与部分师生就合作课题进行了深入交流。

丘学鹏研究员做学术报告