钢铁研究总院朱明刚教授应邀来我校做学术报告
2019-05-27 17:00   审核人:

527日上午,钢铁研究总院朱明刚教授应邀来我校开展学术交流,在实验楼725会议室做了题为《稀土永磁科技、应用发展现状与方向》的学术报告。报告由材料科学研究院副院长王芳教授主持,山西师范大学副校长,材料科学研究院院长许小红教授及研究院全体师生聆听了报告会。

报告会上,朱明刚教授首先介绍了稀土永磁新材料的研究瓶颈和稀土永磁产业及技术发展现状,给出了新型稀土永磁化合物的探索方向,并分析了当前提高稀土永磁材料矫顽力的技术路线及先进制备工艺;随后详细讲述了他们团队在新型双主相铈磁体所取得的技术突破与创新,并展示了铈磁体在驱动电机方面的应用与指标需求。最后,教授对稀土永磁材料的未来应用发展方向进行了展望

朱明刚教授的报告让研究院师生对稀土永磁材料及其应用有了更全面的认识,协同创新中心发展方向提供了重要引导。报告结束后,朱明刚教授就师生感兴趣的稀土矿开发及应用前沿进行了详细讲解和补充,并与部分师生就未来合作课题进行了深入交流。

朱明刚教授做学术报告