杭州电子科技大学王敦辉教授应邀为我院做线上学术报告
2022-05-15 08:00   审核人:

2022511日下午,杭州电子科技大学王敦辉教授应邀与我院师生开展线上学术交流,并做了题为《基于材料基因工程的高性能稀土磁制冷材料研究》的学术报告。报告会由材料科学研究院院长王芳教授主持,山西师范大学校长许小红教授及研究院全体师生通过腾讯会议直播方式聆听了报告会。

材料是科技发展的物质基础和先导,是社会文明和国民经济的重要支柱。材料基因工程是当前材料领域公认的颠覆性前沿技术,可以大幅提高新材料的研发效率,已经成为材料领域科技创新的重要推动力。报告会上,王敦辉教授主要从高通量材料设计、高通量材料制备、高通量样机示范应用三个方面介绍他们团队围绕稀土磁制冷材料研发取得的成果。首先,王教授介绍了他们团队利用高通量第一性原理计算确定La(Fe, Si)13基合金的相变温度随后通过机器学习方法研究La(Fe, Si)13基合金的磁结构耦合与磁热效应的关联,进一步依托高通量制备和表征仪器制备并实现该块体材料在磁制冷机上的应用。其次,王教授还介绍了低温型EuTiO3材料通过高通量第一性原理计算、机器学习、高通量制备和表征方法实现在极低温磁制冷机上的应用。最后,王教授通过高清视频演示了他们团队研发的全自动化高通量制备和表征设备,这对于提高材料研发效率、降低研发成本、推动材料产业高质量发展具有重要意义。

王教授的报告让我院师生对材料基因工程有了更全面、深入的认识。报告结束后,王教授耐心解答了师生们的有关学术问题,并与部分师生进行了深入交流和讨论。