北京航空航天大学刘知琪教授应邀来我校做学术报告
2023-07-06 08:00   审核人:

202374日上午,北京航空航天大学刘知琪教授应邀来我校做学术交流,在北区2号教学楼三层学术沙龙做了题为《反铁磁中的反常霍尔效应》的学术报告。报告会由材料科学研究院院长王芳教授主持,材料科学研究院全体教师及相关研究领域的研究生聆听了此次报告。

报告会上,刘知琪教授首先从经典的霍尔效应的概念出发介绍了反常霍尔效应,指出了反常霍尔效应比普通霍尔效应大一个数量级。接着以时间为轴简单介绍了霍尔家族的其他效应的发展历程,包括量子霍尔效应等。期间以通俗易懂的语言,形象地介绍了贝利曲率、拓扑以及反常霍尔电导等物理量。随后,刘教授重点介绍了目前研究人员在非共线反铁磁中反常霍尔效应的研究进展。最后,介绍了其研究团队在非共线反铁磁Mn3XX=GaGeSn等)体系中反常霍尔效应的一系列研究成果。另外,刘老师还介绍了反常霍尔效应的产生对材料体系的对称性及自旋分裂的特定要求。

刘老师的此次报告让我院师生对反铁磁中的反常霍尔效应有了更深入的认识。报告结束后,刘老师耐心解答了师生们的有关学术问题,并与部分师生进行了课题的深入交流和探讨。

刘知琪教授做报告