厦门大学彭栋梁教授应邀来我校做学术报告
2023-08-01 08:00   审核人:

2023年7月29日下午,厦门大学彭栋梁教授应邀来我校做学术交流,在北区2号教学楼一层学术报告厅做了题为《面向高比能锂电池的电极材料设计、可控制备与性能调控》的学术报告。报告会由化学与材料科学学院院长王芳教授主持,化材与材料科学研究院相关教师及研究生聆听了此次报告。

报告会上,彭栋梁教授首先以高效储能器件是清洁能源存储、电动汽车、电子设备以及微纳能源等发展的关键为背景介绍高比能全电池;接着以发展新能源汽车是减少二氧化碳排放、实现国家双碳战略目标的重要技术途径为背景指出动力电池是新能源汽车的关键。随后,彭教授重点介绍了Si基负极材料、Li金属负极材料和高容量富锂锰基正极材料的研究发展和团队在该领域的一系列研究成果。最后,彭教授指出目前高容量富锂锰基正极材料已经取得很大进展,有望在液态和固态两个领域获得商业化应用。

彭老师的此次报告让我院师生对高效储能材料有了更深入的认识。报告结束后,彭老师耐心解答了师生们的有关学术问题,并与部分师生进行了课题的深入交流和探讨。

彭栋梁教授做报告