南京大学袁洪涛教授、天津工业大学张德林教授应邀来我校做学术报告
2023-08-21 08:00   审核人:

2023820日下午,南京大学袁洪涛教授、天津工业大学张德林教授应邀来我校开展学术交流,报告会由山西师范大学材料科学研究院院长王芳教授主持,山西师范大学校长许小红教授及材料科学研究院师生聆听了报告会。

袁洪涛教授的报告题目为《低维功能材料新物性与界面调控》,针对如何在众多新奇的界面电磁现象和界面二维晶格对称性之间建立桥梁,如何深入理解材料空间维度、界面结构与新奇性能三者之间的关系等科学问题进行了详细讲解。袁教授重点分析了异质界面物理性能的“对称性工程调控”、二维铁磁材料中磁各向异性连续调控方法以及高压二维超导电性等方面的研究进展。张德林教授的报告题目为《磁性隧道结材料和器件研究》,围绕如何设计和开发存储密度高、运行速度快、器件能耗低、热稳定好及寿命长的磁性隧道结器件,张教授介绍了新型FePd垂直磁各向异性薄膜材料和磁性隧道结器件的优势,通过电场调控反铁磁垂直磁性隧道结的方法,以及拓扑绝缘体/拓扑半金属自旋轨道矩器件的设计和优异性能。

袁老师和张老师的报告引起了在场老师和同学的强烈兴趣,两位老师耐心详细地解答了师生们的有关学术问题,并与部分师生进行了课题的深入交流和探讨。通过本次交流探讨,老师和同学们拓展了知识面,提升了科研中解决问题的能力,获益匪浅。

南京大学袁洪涛教授做报告

天津工业大学张德林教授做报告