中国科学院物理研究所沈保根院士应邀来我校做学术报告
2023-09-07 08:00   审核人:

202396日下午,中国科学院沈保根院士应邀来我校开展学术交流,在北区2号教学楼一层报告厅做了题为《稀土永磁材料与关键应用》的学术报告。报告会由山西师范大学校长许小红教授主持,山西师范大学材料科学研究院院长王芳教授及材料科学研究院师生聆听了报告会。

报告会上,沈保根院士以稀土战略资源、稀土永磁材料和稀土永磁应用为主线,分别介绍了我国稀土资源的现状,稀土资源平衡、高效利用的意义,稀土永磁材料尤其是钕铁硼和铁氧体永磁材料等的研究进展和重要应用,以及稀土永磁材料在我国高新技术产业和国防尖端应用中所发挥的重要作用;最后沈保根院士指出稀土永磁电机的推广对于促进实现碳达峰碳中和具有重要贡献。

沈院士的报告引起了在场老师和同学的强烈兴趣,报告结束后,沈院士耐心详细地解答了师生们的有关学术问题,并与部分师生进行了深入交流和探讨。

许小红校长主持报告会

沈保根院士做报告