南京大学刘俊明教授、中科院金属所王瀚研究员和上海交通大学刘亮副教授应邀来我院做报告
2023-12-25 08:00   审核人:

20231220-21日,南京大学刘俊明教授、中科院金属所王瀚研究员和上海交通大学刘亮副教授应邀来我校开展学术交流,在北区二号教学楼A306分别了题为《PFM针尖实验室——铁性畴结构表征与操控》《多铁异质结的精准构筑与电/磁调控研究》和《外延磁性薄膜材料的自旋轨道力矩和非常规霍尔效应》的学术报告。报告会由山西师范大学校长许小红教授主持,材料科学研究院部分师生聆听了本次报告会。

刘俊明教授主要介绍了其团队如何利用新开发的多功能扫描探针显微镜,研究铁电和多铁材料的微观畴结构和相关物理性能,尤其是在纳米尺度探测电畴、磁畴、以及输运性能、表面电势的重要作用,还可以通过多种外场激励协同调控畴结构和相关物性,揭示其微观机制,并在此基础上探索后摩尔时代器件持续微型化和降低能耗需求的新方案。

王瀚研究员主要介绍了其团队室温二维钙钛矿铁电及人工多铁异质结中的磁性拓扑态、多铁异质结中面内带电荷型铁电畴壁的形成机制和原位操控以及各种材料中拓扑霍尔效应方面的实验研究进展,通过精准构筑多铁异质结并有效调控异质结中的极化状态促进氧化物电子器件的发展。

刘亮副教授主要介绍了其团队利用对称性分析的方法设计了不同类型的自旋轨道力矩,从而实现磁化翻转。他们在外延薄膜体系中利用新的非对称模式可以实现面外自旋轨道力矩和体自旋轨道力矩的可控设计,结合两种非对称模式可在单层铁磁金属薄膜中实现电流驱动的垂直磁矩翻转,并在全氧化物异质结和磁性外尔半金属材料体系中开发出新型自旋电子学器件。

三位专家的报告生动详实,引起了在场师生的强烈共鸣,报告后我院师生积极与三位专家进行深入交流和探讨。

刘俊明教授做报告

王瀚研究员做报告