复旦大学袁喆教授、山西大学韩拯教授应邀来我院做学术报告
2023-12-26 08:00   审核人:

1224日上午,复旦大学袁喆教授、山西大学韩拯教授应邀来我院开展学术交流,在北区2号教学楼A306会议室学术报告。报告会由材料科学研究院院长王芳教授主持,我院从事自旋电子学和二维材料研究方向的师生聆听了本次报告。

袁喆教授的报告题目为《各向异性磁电阻微观理论研究新进展》。近年来他们团队利用自主开发的第一性原理自旋输运理论计算方法,揭示了各向异性磁电阻的微观机制,提出了自旋霍尔角和自旋扩散长度的普适标度关系,目前该理论工作已经被国内外多个研究团队实验证实。

韩拯教授的报告题目为《量子超晶格能带调控技术》。近年来他们团队提出了一种可以通过Wigner电子晶体对二维电子气中关联效应的协同耦合进行调控的全新方法,即通过电荷转移产生的界面长程电荷序对置于上方的二维电子气能带产生有效调控,这种调控方法将对基于量子效应的新原理半导体器件应用开发起到积极推动作用。

两位专家展示了他们团队如何从领域内的难点问题入手,通过深层的原理剖析和恰当的实验手段,最终解决难题并实现突破。他们治学态度严谨,与会师生受益匪浅,报告结束后,两位专家与部分师生进行了深入的交流和探讨。

袁喆教授做报告

韩拯教授做报告