东北大学崔伟斌教授应邀来我院做学术报告
2024-08-08 08:00   审核人:

86日上午,东北大学材料电磁过程研究教育部重点实验室崔伟斌教授应邀来我校交流,并作题为稀土有序占位过渡金属碳化物i-MAX相及其二维衍生物i-MXene的研究进展的学术报告。材料科学研究院院长王芳教授主持学院相关师生代表聆听报告并交流

崔伟斌教授在报告中介绍了i-MAXi-MXene材料的研究历程,并分享其团队探索合成的几种基于原子有序占位的i-MAX体系,确定了其晶体结构及原子占位信息,表征了R类别引起的磁性变化,揭示了A位原子(AlGa)对材料力学与机械性能的影响,揭示了堆垛有/无序异引发的对称性和晶体缺陷。在此基础上,通过重新构造堆垛单元,设计构造出又一兼具层间与面内有序的s-MAX新相,丰富了正在蓬勃发展的过渡金属层状碳化物家族成员。同时探讨了一下相关i-MAXs-MAX体系的二维衍生物的制备及应用。

报告结束后,崔伟斌教授与现场师生进行了深入讨论,详细解答了师生们提出的相关问题。这次交流不仅拓宽了我院师生的学术视野,还为我院师生在前沿科学研究中分析问题和解决问题提供了新的思路。

崔伟斌教授做报告