中国科学技术大学张振宇教授应邀来我院做学术报告
2024-08-16 08:00   审核人:

812日上午,中国科学技术大学国际功能材料量子设计中心杰出讲席教授张振宇应邀来我交流,在北区2号教学楼A306做了题为《一个科技老兵在力争从事原创性研究中的几点体会》的学术报告。报告会由材料科学研究院院长王芳教授主持,山西师范大学校长许小红教授及材料科学研究院部分师生聆听了报告会。

报告中张振宇教授强调,在领域内追求具影响力潜在应用价值的原创研究,是每位致力于科学探索的研究者的目标。结合自己多年的研究经历,张教授分享了他对原创性科学研究的深刻见解,以及他所推崇的研究文化。他具体谈到了研究方向的选择理论与实验之间的互动合作坚持务实求真的态度有效呈现研究成果的重要性和高水平科技论文写作的相关建议。随后,张教授介绍了如何通过掺杂来改变材料性质,进而预测新型能源材料、拓扑量子材料和高温超导材料,并推动这些理论研究实验验证。通过具体的研究实例,张教授展示了原创研究的过程与心得。报告会张教授还与现场师生进行了互动,回答了大家的问题。

812日下午,张振宇教师聆听了我院部分青年教师的科研汇报,并对其研究课题行了详细的指导。

张振宇做报告