材料科学研究院邀请四位专家做报告
2024-09-24 09:00   审核人:

2024920日上午,中电海康首席科学家刘波教授杭州电子科技大学周铁军教授中国科学技术大学李鹏教授桂林电子科技大学孙立贤教授应邀来我院开展学术交流,在北区二号教学楼A306分别做了题为《从电荷流走向自旋流——自旋芯片技术的挑战与机遇》《全电学人工反铁磁和交换偏置》《基于磁振子的量子比特操控芯片及光电互联技术》《先进储能传感材料与数据》的学术报告。报告会由材料科学研究院院长王芳教授主持,山西师范大学校长许小红教授及材料科学研究院部分师生聆听了本次报告。

刘波教授从电子的电荷和自旋两大内禀特性出发,回顾了我国自十三五以来在自旋芯片技术及产业发展中取得的重大进展,介绍了如何利用电子的自旋属性解决存储、存算器件和芯片技术面临的关键科学问题,以及自旋存储芯片领域的一些最新科技进展。基于我国自旋芯片的发展现状,刘波教授提出了在加强相关领域科技人员的协同合作、加强自旋芯片前沿技术学术交流、大力发展自旋芯片技术等方面的具体期盼和举措,期望将我国自旋芯片技术及产业做大做强!

周铁军教授首先介绍了人工反铁磁的概念及其作为磁隧道结中自由层的优势,然后介绍了他们团队通过楔空间层结构设计使异质结构产生层间交换耦合梯度,实现无外磁场辅助的磁化翻转,并提高了自旋轨道力矩效率。此外,周教授团队还在斜切Al2O3衬底上生长铂//铱锰异质结构,实现了全电控垂直磁化和交换偏置现象

李鹏教授介绍量子比特信息传导的研究进展,通过混合量子系统,将量子比特与其他物理系统相互作用,实现量子比特在不同频段和能量区间中的传输和互联。李鹏教授团队研究并制备了高品质因子的片上超导谐振器,实现了磁振子与微波光子的强耦合,展示了片上耦合系统的优势。

孙立贤教授从新能源的概念出发,介绍了在碳中和的大背景下,其团队在锂电池、燃料电池、制氢材料、相变储氢、氢传感等方向的研究工作。同时孙教授团队还建设了储氢材料数据库,为储氢材料研究领域的科研工作者提供了信息交流平台。

四位教授报告引起了在场老师和同学的强烈兴趣,会后耐心详细地解答了研究院师生们的学术问题,并与部分师生进行了深入交流和探讨。

刘波教授做报告

周铁军教授做报告